merkuiovv

Categories:

"Ой, Виельзевуле, горе мое, горе, Новгород мне вольный ног не лобызает!"

Упущенный шанс России 

Вы любите смотреть передачи про разные страны? Если да, то может быть заметили одну интересную особенность. Нигде в Старом Свете нет такой диспропорции между столицей и иными годами, как в России. Даже во Франции. Если оценить тот же Париж в условные 100 баллов, то Марсель, Бордо, Лион, Тулуза и ещё несколько городов «потянут» на те же 70-80 по той же шкале. Про другие европейские страны даже говорить не буду. У нас же отрыв двух столичных городов от прочих колоссален. И не торопитесь винить во всём советскую власть или едро. Гипер-централизация и раздувание Москвы за счёт всех и вся — давняя историческая тенденция. Идущая ещё с XIV века. Конечно, чрезмерная раздробленность ничего хорошего не приносит, обороняться от врагов легче сильному централизованному государству. Но ведь кроме обороны в жизни страны есть и другие стороны. Ярчайшие примеры — Тверь и Великий Новгород. Богатые, знатные, с высоким уровнем культуры. Но в XV веке становится, уж простите меня, «дырой» Тверь, а в XVI куда-то исчезает великая новгородская культура. Та, за которую было не стыдно ни в стране, ни за рубежом. 

Упущенный шанс России. Вот он, в изобразительном искусстве 

Клавдий Васильевич Лебедев. Марфа-Посадница. Уничтожение новгородского веча. 1889
Клавдий Васильевич Лебедев. Марфа-Посадница. Уничтожение новгородского веча. 1889

1478. Страна окончательно упустила свой шанс стать чем-то иным, нежели третьеримским болотом с непомерными мессианскими амбициями. 

А хитрое название поста — всего лишь отрывок из стихотворения Сергея Есенина «Марфа-Посадница» (1914) 

Не чернец беседует с господом в затворе
Царь московский антихриста вызывает:
«Ой, Виельзевуле, горе мое, горе,
Новгород мне вольный ног не лобызает!»

Вылез из запечья сатана гадюкой,
В пучеглазых бельмах исчаведье ада.
«Побожися душу выдать мне порукой,
Иначе не будет с Новгородом слада!»

Пётр Великий хоть и здорово прищемил хвост всем третьеримским бездельникам с бородищами, воняющими редькой на постном масле, но радикально ничего не изменил. Городская культура — культура самоуправления, независимости, образованности в России умерла раньше. Можно было только поменять одну столицу на другую. 

Сама Москва, кстати, чуть не стала жертвой её же заложенного государственного устройства, стала быстро хиреть и превращаться в какое-то захолустье, и если бы не известные всем события, глядишь, и сейчас не сильно отличалась бы от какого-нибудь Переславля-Залесского. Но, как говорится, это уже совсем другая история

Да, а ежели кому охота чего-то более эстетского и менее острого, то милости просим сюда — https://t.me/art_merkulov 

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic