merkuiovv

Categories:

Ожившее паникадило и кровать в храме

Раз уж мы видели Божественную плясовую, то нас сложно чем-то удивить. А давайте посмотрим на живое паникадило. А ещё есть кровать, а точнее — родовое ложе, расположенное в церковном интерьере 


Альбрехт Альтдорфер (Регенсбург). Рождество Марии. 1520-1525
Альбрехт Альтдорфер (Регенсбург). Рождество Марии. 1520-1525

Ангелы устроили настоящую пляску, образовав натуральное живое паникадило. Смотрите, какой пёстрый хоровод. А насколько «заводной» тот, который в центре. Ангельский круг перекликается с многочисленными кругами и частями окружностей (дугами) в интерьере. От этого эффект многократно усиливается. 

Кстати, как вы оцените интерьер, в котором происходит действие? Рождение Богоматери — единственный праздник, где действие происходит в своём доме. Самый домашний и наименее «чудесный» (в плане «сверхъестественного») из всех праздников годового круга. Но даже если отвлечься от исторической достоверности (откуда ей взяться в XVI веке), то где вы видели дома с таким интерьером? Он явно церковный. А где вы видели церкви с родовым ложем внутри? 

Вот как закружил нам голову Альбрехт Альтдорфер. 

Кстати, всех с праздником! 

Buy for 10 tokens
Меня просили прямую ссылку на Дзен-канал. Размещаю — вот она прямая ссылка на канал Владимир Меркулов. Вдруг кому ещё будет любопытно. Там другие тексты, не повторяющие эти.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic