merkuiovv

Category:

Недовольным современной эпохой и недостатком духовности

Отчасти эта заметка навеяна дискуссией под вчерашней. Но не в этом дело. Недовольство эпохой весьма распространённое явление в наши дни. Дескать вот раньше была духовность, а сейчас что? Сплошная апостасия и афеизм. Вот, например, какая хорошая, духовная картинка. Немного слащаво и «попсово», но всё равно, духовность

Франсиско Рици (1608-1685) Непорочное зачатие.
Франсиско Рици (1608-1685) Непорочное зачатие.

А вот ещё одна картина того же автора 

Франсиско Рици (1608-1685) Аутодафе в Мадриде. 1683
Франсиско Рици (1608-1685) Аутодафе в Мадриде. 1683

Видимо прилагается к первой. В пару. Тоже духовность. И кстати, вполне разрешённое в постный день зрелище (не какой-нибудь феятр богомерзкий). Опять же билетики продавать можно

На мой взгляд духовность она хороша для частного (личного) пользования, а вот когда она лезет во все щели общественной жизни... Хм. Думаю, что лично моя бы участь в обществе «победившей духовности» была бы весьма и весьма печальной. 

Хотя, правы те, кто говорит, что уж сымитировать образцово-показательный «духовный облик» — раз плюнуть, особенно тем, кто подобно мне прошёл брежневско-сусловскую школу имитации (оргазма) чуфстфа хлубокага удавлетварения от последних решений пленума ЦК по вопросам мелиорации. Я ещё не забыл, как в школе имитировал любовь к «дорогому Леониду Ильичу». Так что мне мешает сымитировать любовь к брянчаниновщине? Но духовность да, штука такая. Её почему-то всё время спасать надо. Как лошадь, которую даже капля никотина убивает. Нежизнеспособная какая-то. 

Однако, есть и «твёрдые» борцы. Вот например, аж залюбуешься 

Диего Веласкес. Матушка Херонима де ла Фуэнте. 1620
Диего Веласкес. Матушка Херонима де ла Фуэнте. 1620

У такой не забалуешь! А не захочешь как следует плоть смирять, так может и крестом врезать! Духовность она не шутка. Тут речь о спасении или погибели идёт. 

Кто тут с духовностью шутки шутить собрался? 

Диего Веласкес. Матушка Херонима де ла Фуэнте. 1620 (фрагмент)
Диего Веласкес. Матушка Херонима де ла Фуэнте. 1620 (фрагмент)

А ежели мне снова будут говорить, что чего ради я на одну бедную Испанию накинулся или наоборот, дескать аутодафе — всё это западные штучки («латинская прелесть») а на святой Руси сроду такового не водилось, то вот вам картинка о примерно тех же годах. Более того, изображённое событие относится к 1682 году. А теперь, поднимитесь наверх и посмотрите, каким годом датируется вторая в этой заметке картинка? Удивительная синхронность. Не так ли? А если кто-то попытается мне объяснить, что есть разница, то я поржу (хотя конечно повод грустный) 

Пётр Мясоедов. Сожжение протопопа Аввакума 1682 (1897 — дата написания картины)
Пётр Мясоедов. Сожжение протопопа Аввакума 1682 (1897 — дата написания картины)

В общем, правильно учили отцы-пустынники. Всё надо держать в узде. И духовность в том числе. А то распоясается, зараза такая, костей не соберёшь (иногда в прямом смысле) 

 

Buy for 10 tokens
Меня просили прямую ссылку на Дзен-канал. Размещаю — вот она прямая ссылка на канал Владимир Меркулов. Вдруг кому ещё будет любопытно. Там другие тексты, не повторяющие эти.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic