merkuiovv

Categories:

Об общечеловеческом

Выражение «общечеловеческие ценности» считается скомпрометированным в последнее время. И всё-таки, я считаю возможным игнорировать эту недалёкую тенденцию и уверен в том, что в главные моменты своей жизни — рождение, взросление, брак, рождение детей, проблема отцов и детей, добывание хлеба насущного, смерть и т.п. — люди одинаковы. Совершенно неохота вести здесь полемику, да и заметка не об этом. Просто скажу что те, кто много путешествует наверное имели возможность это заметить. Впрочем, это относится как к путешествиям физическим, по странам и континентам, так и к мысленным, в том числе и прошлое, доступным нам с помощью искусства. 

 Вчера у меня вышла небольшая заметка о некоторых печальных, скажем так, параллелях в жизни России и Испании. Как правильно заметили комментаторы — с подтекстом. Давайте сегодня попробуем без него, точнее хватит того, что я уже написал в начале. 

Ещё один интересный момент. Вчера всё крутилось вокруг двух дат 1682-1683.  Вот и сегодня далеко не уйдём. Но хватит ходить вокруг да около 

Совсем недавно, с присущей ей обстоятельностью, uchitelj посвятила целую серию репортажей замечательной церкви Ильи пророка в Ярославле. С её любезного позволения беру первую фотографию из этого вот поста  

Фрагмент фрески "Чудесное исцеление отрока" именуемый "Жнецы". Церковь Ильи пророка, Ярославль. Дата росписи 1680, артель п/у Гурия Никитина (Кострома)
Фрагмент фрески "Чудесное исцеление отрока" именуемый "Жнецы". Церковь Ильи пророка, Ярославль. Дата росписи 1680, артель п/у Гурия Никитина (Кострома)

Считается, что церковь была расписана в 1680 году. От этой даты и будем отталкиваться. Во всяком случае, тут даже если и есть ошибка, то небольшая. 

А теперь, давайте вспомним, что у меня в журнале существует рубрика «Двойной сюжет» и устроим её 12й выпуск. 

Хуан Антонио де Фриас-и-Эскаланте (Испания) — Жнецы в Земле Обетованной
Хуан Антонио де Фриас-и-Эскаланте (Испания) — Жнецы в Земле Обетованной

Точной даты написания второй картины у меня нет. Но учитывая годы жизни её автора (1633-1669, по другим данным 1670) она практически ровесница ярославской фрески. 

Любителям истории искусства будет интересно сравнить два произведения практически на одну и ту же тему, созданные практически в одно и то же время в разных концах Европы. 

А у прочих, у тех, кому безразличны стилистические отличия, спрошу — А вы по-прежнему уверены, что в ключевые моменты жизни люди так сильно отличаются друг от друга? 

Buy for 10 tokens
Меня просили прямую ссылку на Дзен-канал. Размещаю — вот она прямая ссылка на канал Владимир Меркулов. Вдруг кому ещё будет любопытно. Там другие тексты, не повторяющие эти.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic