merkuiovv

Categories:

Пророчица, но не совсем... или ничто человеческое не чуждо и великим

Это не самая известная картина Веласкеса. По крайней мере, если сравнивать с другими, общепризнанными во всем мире шедеврами 

Диего Веласкес. Сивилла. 1631. Прадо
Диего Веласкес. Сивилла. 1631. Прадо

Как известно, сивиллами в античном мире называли женщин-пророчиц, предсказательниц, которых уже во втором тысячелетии христианской истории власти и церковь попытались «перевербовать», то есть привлечь на свою сторону. Наиболее известные образы сивилл естественно созданы Микеланджело. Но, ничего общего с творениями великого итальянца работа Веласкеса не имеет. Однако, это далеко не все интересные подробности, которые мы можем узнать о данной картине. У неё есть второе название — Хуана Пачеко. Как говорится, уже горячее. Это не кто иная как... законная супруга самого Веласкеса. 

В 1611 году (за 20 лет до написания Сивиллы) 12 летний Веласкес (а точнее его отец) заключил контракт с известным севильским живописцем Франсиско Пачеко на обучение сына в «Севильской академии» им. того же Пачеко. Если честно и «по гамбургскому счёту» то я считаю Пачеко довольно средним художником. 

Франсиско Пачеко. Святая Агнесса. 1608
Франсиско Пачеко. Святая Агнесса. 1608

7 лет всё шло своим чередом. Веласкес учился в «академии Пачеко», а в 1618 случилось то, что случается весьма часто. 19 летний Диего Веласкес женился на 15 летней дочери Пачеко — Хуане. Ну а что? Будь ты хоть Лев Толстой  Диего Веласкес — против природы не попрёшь. А кроме того, тесть мог быть спокоен за мастерскую, а зять получил поручительство, необходимое для поступления в гильдию живописцев Севильи. В итоге все довольны. А сама Хуана? Об этом история умалчивает. 

Таким образом, портрет жены в образе Сивиллы был написан Веласкесом примерно на 13 году брака. Однако, есть ещё одно «но». Портрет датирован 1631 годом. То есть по возвращении из двухгодичной итальянской командировки (1629-1631). Уж не устраивала ли Хуана Пачеко бурных сцен ревности супругу? А он, возможно в ответ на это сказал: «Не волнуйся, дорогая. В далёкой Италии я думал только о тебе. Хочешь, я напишу тебя Сивиллой, как это сейчас модно в Риме?» 

Buy for 10 tokens
Меня просили прямую ссылку на Дзен-канал. Размещаю — вот она прямая ссылка на канал Владимир Меркулов. Вдруг кому ещё будет любопытно. Там другие тексты, не повторяющие эти.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic