merkuiovv

Categories:

Об общечеловеческом 2

Совсем недавно у меня была короткая заметка «Об общечеловеческом», где шла речь о том, что в ключевые моменты жизни — рождение, взросление, брак, рождение детей, проблема отцов и детей, добывание хлеба насущного, смерть и т.п., между людьми разных национальностей гораздо больше сходства, чем различия. Иллюстрировалось это жатвой — трудным процессом добывания хлеба насущного (в прямом смысле слова)

А сегодня я подумал — ведь многие глубинные вещи повторяются не только на серьёзном уровне, но иногда и в мелочах, даже в комичном. Одно не самое известное и не самое выдающееся, но всё-таки произведение искусства, помогло мне перекинуть мостик между русской классикой и беззаботной живописью времён «Бель эпок»

Жозеф Рожер Журден (1845-1918) Воскресенье. Остров Гран-Жатт
Жозеф Рожер Журден (1845-1918) Воскресенье. Остров Гран-Жатт

Жозеф Рожер Журден художник малоизвестный. Интересно, что он был ещё и политиком, даже какое-то время занимал пост мэра парижского пригорода — Мальмезона (того самого, где дворец Жозефины).

Картина, как вы уже наверное заметили, по названию совпадает со знаменитым шедевром Жоржа Сёра.

А теперь собственно об общечеловеческом. Скажите, какую фразу из русской (еврейской, русско-еврейской, украинской, советской) классики она вам напоминает? Конечно, это бессмертное 

Но у нас с собой было

«Нормально, Григорий! Отлично, Константин!»

Buy for 10 tokens
Меня просили прямую ссылку на Дзен-канал. Размещаю — вот она прямая ссылка на канал Владимир Меркулов. Вдруг кому ещё будет любопытно. Там другие тексты, не повторяющие эти.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic