merkuiovv

Category:

Как это видано?

А.С.Пушкин говорил, что мы ленивы и нелюбопытны. Впрочем, бывает и извинительное нелюбопытство (если можно так выразиться). Очень часто мы смотрим на произведение изобразительного искусства и не задаем себе лишних вопросов. Отчасти это наследие ещё советского воспитания (я сейчас говорю в очень узком смысле слова). Произведением искусства положено восхищаться. Это часть «интеллигентного человека» — ах, Васнецов, ах, Микеланджело. Мысль о том, чтобы разобрать это «по косточкам» советскому (постсоветскому) интеллигенту кажется даже кощунственной. Это может сбить романтический флёр. А иногда из-за кажущейся простоты ответа просто в голову не придёт задавать вопросы. 

И всё-таки я решил попробовать. Правда я выбрал далеко не самое известное произведение искусства и далеко не самого известного автора. 

Прокопий Артемьев. Екатерининский дворец в Царском селе со стороны парадного двора
Прокопий Артемьев. Екатерининский дворец в Царском селе со стороны парадного двора

Прокопий Артемьевич Артемьев (1736-1805) гравер при Академии Художеств. Но дело не в этом. 

А теперь мой вопрос — как этот вид увиден автором? Поясню — я хорошо помню это место. Поблизости нет высотного здания из которого можно увидеть такую панораму и сделать рисунок. Варианты ответа 

1) Самый простой. Автор делал наброски с земли, а потом придал конечному рисунку эффект того, что он будто бы сделан с высоты. Сомнения — при таком подходе очень вероятны ошибки. 

2) Мой фаворит — с дерева. А вот высокие деревья поблизости есть. Соответственно, при определенной сноровке можно было бы забраться наверх и сделать зарисовки. Сомнения — мы не знаем точной даты создания рисунка. Был ли в это время Прокопий Артемьев способен (в силу возраста) лазить по деревьям? 

3) Почему бы и нет? С воздушного шара. Не вижу ничего нереального. Сомнения — не встречал упоминаний. 

А ваша версия? 

promo merkuiovv апрель 3, 16:35 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Меня просили прямую ссылку на Дзен-канал. Размещаю — вот она прямая ссылка на канал Владимир Меркулов. Вдруг кому ещё будет любопытно. Там другие тексты, не повторяющие эти.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic