merkuiovv

Category:

Великий художник и мастер щекотать нервы

Гротеск, необычность, преувеличение, причудливые ракурсы, сложное движение. Барокко? Нет, маньеризм. Впрочем, все эти искусствоведческие термины весьма и весьма условны. Хотя, конечно, некая объективная граница между ними существует. 

Один из тех, кто стоял на условно-объективной границе между маньеризмом и барокко – великий нидерландский мастер Хендрик Гольциус (1558-1617). Я считаю, что ему очень обязаны многие, в том числе и сам Рубенс. Пожалуй, творчество Гольциуса, заслуживает внимательного рассмотрения. Поэтому, я надеюсь на то, что из этой заметки вырастет какая-нибудь серия, пусть не сразу, по мере сил и готовности. А сегодня, предлагаю просто посмотреть три сюжета 

Артемида своей жестокостью уже много веков вызывает возмущение всего прогрессивного человечества. Актеон, влекомый обычным мужским любопытством, решил поглазеть на купание этой мадам в сопровождении нимф. Просто посмотреть, ничего больше. Скромно, из-за дерева. За что был превращён злобными феминистками в оленя и пал жертвой собственных охотничьих собак.

Хендрик Гольциус. Актеон. Рейксмюсеум. Амстердам
Хендрик Гольциус. Актеон. Рейксмюсеум. Амстердам

А ведь он был воспитанником знаменитого кентавра Хирона, так же как Ясон, Ахилл и многие другие, и неизвестно, кем бы мог стать в будущем, если бы не вся эта прескверная история. 

Впрочем, Артемида вообще была озабочена вопросами пресечения всяческого разврата. Новый эпизод с её участием опять начался в связи с женским купанием. Как-то раз нимфа Аретуса решила искупаться. И снова за ней наблюдали во время этого процесса. Но на сей раз не какой-то там охотник, а речной божок Алфей. Искупаться незаметно для него было, сами понимаете, невозможно. В итоге Алфей восплылал к Аретусе такой страстью, что решился покинуть родную речную стихию и преследовать её прямо на суше. Нимфа, столкнувшись со столь откровенным харассментом стала громко вопить и звать на помощь Артемиду. Но видимо «ранг» сторон был одинаков, поэтому Алфея, в отличие от Актеона ни во что не превратили. Спрятали саму Аретусу превратив её в поток (по другим данным в облако) 

Хендрик Гольциус. Алфей и Аретуса. Рейксмюсеум. Амстердам
Хендрик Гольциус. Алфей и Аретуса. Рейксмюсеум. Амстердам

Зевс, конечно был существом своенравным и начудил на подшефной территории Эллады достаточно. Но иногда его поступки вызывают одобрение. Вот, например, история Ликаона, который был наказан ударом молнии и превращением в волка за то, что подал к столу человеческое мясо. 

Ликаон превращается в волка. 1589. Музей искусств округа Лос-Анджеллес
Ликаон превращается в волка. 1589. Музей искусств округа Лос-Анджеллес

Как говориться – здесь я власть поддерживаю и одобряю. Ну а Хендрику Гольциусу мой почтительный реверанс – знатный мастер! Надеюсь, мы к нему ещё вернёмся 

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic