merkuiovv

Categories:

"...продолжают идти молодые львы"

Когда в городе станет темно,
Когда ветер дует с Невы,
Екатерина смотрит в окно,
За окном идут молодые львы.

(Б.Гребенщиков, «Молодые львы»)

Кстати, а заметили ли вы, что в тексте песне нигде не упоминается о том, какая именно Екатерина смотрит в окно? Но, полагаю, что большинство, так же, как и я, считают, что речь идёт о Екатерине 2. Поэтому, сегодняшний пост о молодых львах, которые тоже жили в эпоху Екатерины, но скажем так, немного в стороне и в оппозиции. 

Речь пойдёт о львах Павловска. Как известно всем, устроив в 1762 году насильственное свержение законной власти, в лице супруга Петра 3, хитроумная немка прикидывалась, говоря всем направо и налево, что всё это временно, до совершеннолетия сына, Павла Петровича. Когда через 9 лет, в 1773 это совершеннолетие настало, его просто проигнорировали. Де-факто, это был второй государственный переворот. Павлу придётся посидеть в роли «наследника» ещё 23 года, более того, учитывая планы мамАн назначить своим преемником внука, мог бы и не досидеться. Так что павловские молодые львы никак не могут быть теми же, что шли за окном у Екатерины. Где же их искать? Да конечно в Павловске. Там, где коротал свой век «русский Гамлет». Хитрая мамаша поступила по-иезуитски расчётливо. С одной стороны, сына удалили от двора, с другой недалеко. По нынешним меркам Царское село и Павловск это 15 минут на машине (с пробками). Если что и жаловаться нечего, да и присмотреть всегда можно. 

Впрочем, хватит о пыльно-архивных интригах, я обещал про львов. Этот пост родился потому, что я заметил – павловские львы, они какие-то особенные. А потом и песня кстати вспомнилась. Посмотрите. Уж не знаю, история ли сыграла роль, или просто «так получилось». А может всё это лишь плод моего разыгравшегося воображения? 

Смотрите, какая у этого не симметричная грива, как будто ветер дует. Да и сам лев какой-то нервный, взвинченный. Даже пришлось табличку поставить, чтобы никто не перепутал. Он сидит на верхней площадке лестницы, по которой можно подняться из долины Славянки ко дворцу. 

1
1

А вот эта пара уже у самого дворца. Согласитесь, в них тоже есть что-то необычное 

2
2
3
3

И ещё парочка павловских львов, даже с разделением на льва и львицу. Также примостилась у одной из стен дворца. И снова, не совсем стандарт классицизма. 

4
4
5
5

А под конец, ещё один с гривой, но не лев. Просто турист. Сидит как иллюстрация к словам «Нет, ребяты-демократы, только чай», умалчивая о том, что было в сумке. Для чего он здесь? А кое-что высмотрел в долине Славянки. Так что для связки со следующим постом (или с одним из следующих, как получится) 

6
6


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic