merkuiovv

Спешите не пропустить одно из главных событий года

Я не берусь утверждать категорично, но боюсь, что кто-то из вас действительно мог пропустить это событие. На мой взгляд, оно (как и его герой) не получило должного освещения в сети. А между тем, совершенно зря. У вас есть ещё месяц, чтобы успеть исправить досадную оплошность 

Константин Горбатов. Имя, безусловно известное в истории русской живописи. С другой стороны, я убеждён, что это очень недооцененный художник. Маэстро, не получивший той славы (как при жизни, так и посмертно), на которую мог бы рассчитывать по своему таланту и в соответствии с тем наследием, которое передал нам. Кстати, обстоятельства обретения многих его работ кажутся почти чудесными (об этом чуть позже). Может быть, что-то изменит идущая прямо сейчас выставка «Константин Горбатов. Приближая красоту». Я не просто ради громкого заголовка написал «одно из главных событий года». Сначала хотел написать «культурного года», а потом подумал – а почему собственно? Неужели прикажите считать «событиями года» очередное паскудное подорожание всего и вся, проклятый ковид и переговоры каких-нибудь дипломатов по какому-то доезжай-не-доедешь куску украинской степи? Культура – это то, что в первую очередь остается после нас, то что прорастает чудесными цветами на помойке, состоящей из политики, постоянного ухудшения уровня жизни, жестокости, пошлости, ымперского дурдома и проч. И здесь Константин Горбатов с его непростой судьбой и удивительными картинами как нельзя кстати. 

Организационные моменты – выставка проходит в Новом Иерусалиме, в современном музейном комплексе, расположенном буквально в 500 метрах от монастыря. Кстати, если я ничего не путаю, этот музей удачное решение проблемы музейные экспозиции/церковная реституция. Видимо все эти коллекции раньше находились на территории собственно монастыря, а теперь, выведены в отдельное здание неподалёку. Оно хоть и напоминает военное укрепление снаружи, внутри достаточно удобно и приспособлено именно для музейной экспозиции. 

О главном – выставка идёт с 19 июня и будет продолжаться до 5 (пятого) декабря с.г. Спешите, у вас ещё есть шанс. Категорически рекомендую! Всякие организационные моменты, вроде проезда и проч. можно посмотреть на сайте музея https://njerusalem.ru/ . Тот, кто воспользуется моим советом и получит эстетическое удовольствие будет должен помянуть меня добрым словом или махнуть рюмку чего-нибудь за моё здоровье, а ещё лучше и то, и другое сразу. 

Для тех, кто не сможет в оставшийся месяц попасть в Новый Иерусалим, с завтрашнего дня начну потихоньку выкладывать то, что наснимал на выставке. Так как полотен больше 100, постов будет несколько. Правда не всё получилось достаточно хорошо, но это лучше, чем ничего. А пока, для розжигу аппетита 

Константин Горбатов. На реке Великой, Псков. 1911. Частная коллекция
Константин Горбатов. На реке Великой, Псков. 1911. Частная коллекция


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic