merkuiovv

Category:

В защиту искусства от идеолухов

Забавный персонаж, на правда ли? Кто это? Я не знаю. Уж больше 1000 лет (со 2й половины Х века) он «живёт» в каталонской церкви. Безусловно, создан по принципу «точка, точка, запятая». В сети известен под «именем» «человеческая фигура» - спорить сложно. Произведение конечно, скажем так, не самое выдающееся. Ну а что вы хотите? Х век всё-таки. И всё бы ничего, если бы не одна вредная родственница (см.далее) 

Человеческая фигура
Человеческая фигура

Вот она, эта паршивая старушенция, которая (при «женском» подсчёте лет, т.е. с омоложением) старше примерно на 1300 годиков, а то и на все 1500. 

«Дама из Эльче». Так называемое «иберийское искусство». IVв. до н.э
«Дама из Эльче». Так называемое «иберийское искусство». IVв. до н.э

Вопрос прост, и наверняка задавался уже много-много раз. Почему «тогда» могли, а в Х веке – нет? «Человеческой фигурой» можно было бы умиляться, если бы отсчёт шёл с 0. А как умиляться ей по сравнению с «Дамой из Эльче»? 

Ответ довольно прост – художественная школа была полностью уничтожена, под корень. И так было по всей западной части бывшей империи, а на востоке выжили лишь какие-то чахлые росточки. Конечно войны и завоевания. Но, зададим вопрос: а когда их не было? Да и завоеватели, как правило, уже в первом поколении быстро вкушали сладость эстетической роскоши. Вряд ли они стали бы уничтожать целые художественные школы.  Можно взглянуть хотя бы на Китай времён династии Юань. Почему это, интересно, монгольское завоевание не уничтожило традиционных художественных школ? 

Цянь Сюань (1235-1305) Стрекоза на ветке бамбука
Цянь Сюань (1235-1305) Стрекоза на ветке бамбука

Великая художественная традиция античности была уничтожена не завоевателями, а идеолухами. В данном случае идеолухами тухлой константиновщины (не путать с христианством). Сам «основоположник» новой религии оставался ещё вполне в античных рамках, но вот уже его преемники, особенно Феодосий, расстарались вовсю, для того, чтобы от античной и более ранних культур до нас дошли только черепки. Разумеется, блахачестивым кесарям вовсю помогали толпы культурофобов, в том числе недоступные для критики «святители» и куча безграмотных неженатиков в чёрном. Оно конечно, борьба с язычеством, но нахрена этим идиотам было статуи ломать? И снова ответ прост – ввести поголовную принудительную христианизацию всей империи. Вот это и есть главное отличие христианства от константиновщины. В первом случае всё делается в свободе, во втором потому, что так повелел полирующий своей ж… золочёную табуретку.  

Вывод простой, необходима системная и повсеместная защита культуры и культурных ценностей от любых идеолоухов, иначе не пришлось бы нашим потомкам опять рассматривать «человеческие фигуры» состряпанные по принципу «точка, точка, запятая» 

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic