Categories:

Базилика Сен-Сернен. Тулуза

Чтобы сразу снять путаницу стоит разъяснить, что названия Сен-Сернен и Сен-Сатурнин, которое также встречается в сети, идентичны. Святой Сатурнин – первый епископ Тулузы, видимо грек, из довольно большой волны греческой колонизации юга Франции. Считается, что он принял мученическую смерть во времена гонений в 250г. н.э. Уже в IV веке, после того как христианство стало государственной религией, над местом его погребения была построена первая базилика. Собственно, от неё до наших дней ничего не дошло, но и нынешний Сен-Сернен – это очень седая древность. Специалисты говорят, что даты строительства – 1080-1120 года. Сен-Сернен претендует на лавры самого большого из сохранившихся романских сооружений. Кроме того, базилика с очень давних времён была важной точкой на одном из главных паломнических путей Европы в Сантьяго-де-Компостела. К тому же, собор в Сантьяго строился примерно в то же время и многие специалисты утверждают, что за основу был взят именно план Сен-Сернен, а некоторые идут ещё дальше и говорят о том, что несколько человек поработали над постройкой храмов как в Тулузе, так и в Сантьяго. С учётом всего сказанного – древность, известность и т.п. - становится понятным, почему базилика Сен-Сернен была первым местом, которое мы отметили на карте Тулузы. Так что, въехав в город, направились прямиком туда. 

Базилика Сен-Сернен видна ещё из пригородов Тулузы.
Базилика Сен-Сернен видна ещё из пригородов Тулузы.

И первым впечатлением от Тулузы и от базилики был запах. От стоянки до входа наш путь проходил через липовую аллею. Наши родные липы также великолепны в цвету, но эти, окситанские, были какие-то иные и наполняли воздух вокруг совсем уж необыкновенным ароматом. Да и цвет у соцветий был какой-то иной, ближе к серебристому. В общем, я не хочу показаться русофобом для которого на чужбине и уксус сладок, но, если будете в Тулузе в первой половине июня – обязательно обратите внимание на липы. Впрочем, мимо вы всё равно не пройдёте. 

Вот они, эти самые липы (слева)
Вот они, эти самые липы (слева)

Конечно первое, что бросается в глаза – это колокольня. Она установлена прямо над средокрестием. Колокольня разделена на пять ярусов, из которых три нижних, с романскими арками, датируются XII веком, а два верхних - XIII веком (около 1270 года). Шпиль был добавлен в XV веке. 

Колокольня «в полный рост»
Колокольня «в полный рост»

Источники сообщают, что в 1860 году Эжен Виолле-ле-Дюк, наверное самый известный и самый спорный реставратор в истории работал над восстановлением (если можно  применить это слово к Виолле-ле-Дюку) базилики, но в настоящее время его изменения удаляются, чтобы восстановить первоначальный облик.

Сразу под колокольней своеобразный венец из апсид. Так проявляется снаружи интересная внутренняя особенность базилики, о которой поговорим чуть позже. 

Апсидный «венец»
Апсидный «венец»
Апсидный «венец»
Апсидный «венец»

Обратите внимание на кладку. Она комбинированная. Использован как крупный камень, так и кирпич. По сочетанию разных фрагментов специалисты датируют те или иные периоды строительства, которое шло неравномерно и периодически приостанавливалось, а потом вновь возобновлялось. Я не готов погружаться в эти рассуждения, во-первых, из-за недостатка знаний, а во-вторых, из опасения утомить и себя и вас избыточными строительными подробностями. Но и то (камень) и другое (кирпич) безусловно говорят о том, что Тулузу не зря называют «розовым городом». Действительно, эта аура розового цвета - она в городе повсюду, во множестве построек и здесь, в Сен-Сернен, особенно. 

Розовый город
Розовый город

Осматривая базилику снаружи, обращаешь также внимание на размеры. Они впечатляют. Справочная литература говорит о длине 104 м. Обычным фотоаппаратом снять сразу тяжело. Пришлось делать 2 снимка, хотя, конечно, будь на моём месте более искусный фотограф, он бы конечно смог.  

Очень длинный центральный неф – 1
Очень длинный центральный неф – 1
Очень длинный центральный неф – 2
Очень длинный центральный неф – 2
Западный портал
Западный портал

Двери, как видите, открыты. Базилика является действующей и вход в течение всего дня свободен. Только я предлагаю немного повременить. Внутри очень много всего интересного. Я решил разбить рассказ о Сен-Сернен на две, а, может быть, и на три части. Очень уж много информации и текстовой, и визуальной (по крайней мере мне так кажется). Конечно, у более выдающихся пользователей встречаются посты и подлиннее, но лично мне удобнее воспринимать более дробными частями. Так что сегодня предлагаю закончить с наружным осмотром. 

Главная наружная «знаменитость», помимо колокольни – портал Мьежвиль – вход в южный боковой неф. Несколько странное название от латинского «media villae» (середина деревни). 

Вид на портал Мьежвиль. Наружная пристройка – поздние ренессансные «воротца»
Вид на портал Мьежвиль. Наружная пристройка – поздние ренессансные «воротца»
портал Мьежвиль
портал Мьежвиль
портал Мьежвиль
портал Мьежвиль

Тимпан портала (1115 год) с изображением Вознесения Христа относят к безусловным шедеврам романской скульптуры. 

Тимпан портала Мьежвиль
Тимпан портала Мьежвиль

В верхней части фигура самого возносящегося Христа (утверждают что поза, расположение рук и ног едва ли не первая попытка передачи движения в романской скульптуре). По бокам созерцающие вознесение ангелы. Внизу, отделённые узором из виноградных листьев, апостолы с поднятыми вверх головами. 

Слева – св.Иаков. Помните – Сен-Сернен важный пункт на пути в Сантьяго-де-Компостела. Справа – св. Пётр. Внизу (у ног апостола) Симон Волхв, павший к демонам (в общем-то тот же сюжет, что и на знакомых всем воротах Петропавловской крепости в Петербурге). 

К сожалению, по техническим причинам не удалось сделать хороших и подробных снимков всех скульптур портала. А они того безусловно заслуживают. Но по примеру старших товарищей восполню этот пробел фотографиями из Википедии. 

Тимпан портала Мьежвиль
Тимпан портала Мьежвиль
Апостол Пётр (обратите внимание – без бороды) и поверженный Симон Волхв у его ног
Апостол Пётр (обратите внимание – без бороды) и поверженный Симон Волхв у его ног
Тот самый Симон Волхв крупным планом
Тот самый Симон Волхв крупным планом

Не очень понятно почему Википедия добавляет к этому сюжету «рождение виноградной лозы»? Тут, честно говоря, у меня нет никаких версий. 

Апостол Иаков. Затрудняюсь сказать что внизу, но если мужчина в обнимку с двумя женщинами, то, скорее всего, Лот.
Апостол Иаков. Затрудняюсь сказать что внизу, но если мужчина в обнимку с двумя женщинами, то, скорее всего, Лот.
Избиение младенцев
Избиение младенцев

На портале слева, внизу 

Благовещение
Благовещение

Немного правее от Избиения младенцев, но в левой части 

Изгнание из рая (правая часть)
Изгнание из рая (правая часть)

И вот ещё две замечательные консоли. Они находятся непосредственно под рядом апостолов. 

Давид
Давид
Два пастуха, убивающие львов
Два пастуха, убивающие львов

Скорее всего, отсылка к тем же Самсону и Давиду. 

Ну и чтобы не заканчивать чужими фото, ещё одно своё. 

Замечательная капитель
Замечательная капитель

Завтра, если ничего не помешает, входим внутрь. 

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic