merkuiovv

Categories:

Неожиданный шедевр – 7

Эпоха романтизма только приближается. Нет, конечно её провозвестники и пионеры уже на сцене. Но они ещё не главенствуют. Они ещё не повсюду. А кроме того, наряду с романтизмом Байрона – романтизмом бури и сильных страстей, зарождается иной романтизм – романтизм идиллии. Им потом будет суждено идти рука об руку почти полвека (а может и дольше).

Сегодня не просто шедевр малоизвестного художника. Сегодня ещё и очень скромный шедевр. Чтобы его как следует оценить, нужно немного задержаться, притормозить

Поль Сэндби (1731-1809, Великобритания) – Рочестер. Кент. 1802
Поль Сэндби (1731-1809, Великобритания) – Рочестер. Кент. 1802

На мой взгляд, здесь всё удивительно гармонично. Река Медуэй, Рочестерский замок с донжоном XII века, собор, мост. Зелёные холмы и луга Кента, жанровые подробности переднего плана. Великолепное небо. Да, к 1802 году уже написал свои первые шедевры Джон Констебл – главный поэт английского неба, но от этого работа Сэндби не становится хуже. Удивительно спокойная и умиротворяющая композиция и цветовая гамма.

И последнее. Это произведение как настоящий аристократ, ибо наследует сразу двум величайшим традициям – нидерландского пейзажа и английской акварели. Кстати, я почти уверен в том, что большинство нервных расстройств излечимо с помощью английской акварели XIX века. Найдите где-нибудь хорошую подборку в хорошем качестве, скачайте и будет вам счастье.

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic