merkuiovv

Categories:

Солдат пришёл с войны (вражеская пропаганда).

Думаете, что сейчас речь пойдёт об искусстве второй половины XX века? Нет, не угадали. 

Джон Эверетт Милле (с) – буква в скобках из-за яростных разночтений в правильнописании – (1829-1896) – один из вождей прерафаэлитов. Наделав много шуму в викторианской Англии, движение со временем выродилось до слащавых пошлостей, хотя к самому Милле (су) это вряд ли относится. 

Джон Эверетт Милле (с) – Мир заключён.
Джон Эверетт Милле (с) – Мир заключён.

Ну разве не идиллия? Раненый отец, заботливая жена, дети, которым как следует из названия картины в ближайшее время не грозит стать сиротами. Собака, хоть и чуть в стороне, но также недалеко от семейного торжества. 

Фрагмент. Заботливая жена
Фрагмент. Заботливая жена

А теперь спросите себя, поменяется ли что-то в вашем сознании от того, что вы узнаете дату написания этой картины? Это 1856 год. Заключение мира означает окончание Крымской войны. 

Об этом прямо говорит «Таймс». Ну а раз уж что-то написали в «Таймс», то так тому и быть.

Фрагмент. «Таймс»
Фрагмент. «Таймс»

 У одной из дочерей «говорящие» игрушки

Фрагмент. Игрушечная аллегория.
Фрагмент. Игрушечная аллегория.

Петух – Франция, лев – Британия, turkey (индюшка) = названию страны (по-английски точно так же, только с большой буквы). Ну а медведь, да ещё и белый понятно кто. Но присмотритесь, на фрагменте слева. Другая сестра протягивает ещё одну игрушку – голубя. И не просто голубя, а с оливковой ветвью в клюве. Того самого, который прилетал ещё к Ною. 

Да, этот голубь вот из этого игрушечного набора (как, видимо, и другие игрушки) – «Ноев ковчег», очень распространённого в викторианской Англии. 

Вот он, покрупнее 

Фрагмент. «Ноев ковчег»
Фрагмент. «Ноев ковчег»

В общем-то, при определённых обстоятельствах, представленное произведение вполне может быть расценено как пропаганда. Но помилуйте, это было так давно. А во-вторых, я предлагаю посмотреть картину действительно большого мастера, а не просто копеечный плакатик, отштампованный на заказ для какого-нибудь из генштабов.

Эмоции и чувства этих людей лично для меня важнее и понятнее, чем амбиции сильных мира сего (хоть в Лондоне, хоть в Петербурге) по поводу каких-то ничтожных проливов и прочего копеечного «влияния на Балканах». The war is over. Peace Concluded. 

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic