Merkulov Vladimir (merkuiovv) wrote,
Merkulov Vladimir
merkuiovv

Categories:

Ужас в пятницу вечером

Сейчас благодать – почти любое произведение живописи можно найти в интернете и посмотреть хотя бы в виде репродукции, а если есть возможности, можно добраться и до соответствующего музея и посмотреть всё, что хочется, вживую. Раньше не так. Приходилось верить на слово редким счастливчикам, рассказывающим как «там». А если учесть, что я вырос в те времена, когда хорошая полиграфия была и дорогой, и довольно редкой, то очень часто мы воспринимали картину по словесному описанию. Ну вот решила группа ответственных товарищей, что на книгу о Лувре положено 5 цветных и 14 чёрно-белых иллюстраций и всё. Прочее изволь воспринимать по описанию (если конечно тебе посчастливилось, и ты эту книгу где-то достал). Конечно, отчасти это компенсировалось талантом рассказчиков. Но всё-таки я уверен в том, что об изобразительных искусствах нельзя только говорить. Нужно сразу одновременно и показывать.


И вот для подтверждения этого тезиса, а не только для того, чтобы развлечь вас хоррором в пятничный вечер, всё дальнейшее.


Итак, поехали. Осень, небо, как и положено осенью, мрачновато, никакой зелени уже нет, деревья стоят голые. Городская окраина или маленькая деревня. Вдоль глухой кирпичной стены по узкой улочке пробирается женщина с тяжёлым грузом и маленьким ребёнком. Под ногами грязь, ни травинки. С другой стороны улицы какие-то заборы и бедные старые дома. Вдруг что-то заставило женщину и ребёнка остановиться. Навстречу им идёт мужчина в поношенной одежде, в грубых стоптанных сапогах каторжанина, с огромным топором. Позвать на помощь некого. Улица совершенно пуста. Что ждёт женщину с ребёнком?


Вам страшно?


А теперь само произведение





Генри Ла Танге (Великобритания, 1859-1929). На работу

Генри Ла Танге (Великобритания, 1859-1929). На работу

Вполне милое произведение. Дедушка (скорее всего) отправился на работу и встретил по дороге дочку с внуком. Или не дочку. Не важно. От ужаса не осталось и следа, хотя, я надеюсь, описание вполне соответствовало картине.


Генри Ла Танге вообще любил достаточно мирные, со светлым настроением сюжеты, а я люблю, когда описание сопровождается иллюстрацией. И наоборот.


Tags: XX век, Великобритания
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 16 comments