merkuiovv

Categories:

Весёлый академик.

Есть такие художники, которым не очень повезло с репутацией. Стереотипы вокруг их имени прочны как железобетонные плиты. Например, что вы скажете о французе Тома Кутюре (1815-1879)? Пари заключаем?

1. Салонный художник-академист. 2. Каждый первый знает гигантское полотно «Римляне времён упадка», мимо которого просто невозможно пройти на 1м этаже музея д`Орсе.

Готов спорить, что этими двумя пунктами исчерпывается знание большинства об этом художнике. Похоже на посмертную память о бедном Алексее Кондратьевиче Саврасове – «Грачи прилетели».

Ладно, есть более эрудированные граждане. Они вспомнят о том, что у Кутюра учился Эдуард Мане, расскажут потом, как ученик поссорился с учителем (и в его лице с академизмом в целом), то есть академист Кутюр вольно или невольно стоял у истоков одного из самых интересных бунтов в истории искусства.

Можно также вспомнить известную когда-то эрмитажную картину, которую теперь довольно опасно публиковать из-за риска быть обвинённым в разных нехороших непристойностях.

Итак, четыре пункта. Это максимум, что можно извлечь из собственного и общественного сознания. А вот я думаю, что всё это, конечно, верно, но неполно и не передаёт главного.

В моём понимании Тома Кутюр – не просто салонный академик со всеми достоинствами и пороками школы, от которой бежали изо всех сил Эдуард Мане и импрессионисты (а потом и множество других бунтарей). Главное - он художник очень наблюдательный, острый на язык (точнее, кисть), не упускающий повода к едкому, сатирическому живописному рассказу. Согласитесь, остроумие не самое привычное дело для салонного академиста.

Тома Кутюр. Тернистый путь. 1873
Тома Кутюр. Тернистый путь. 1873

Вы думаете, это просто салонная аллегория? Ничего подобного. Это пародия на весь французский декаданс. Повозка управляется, скажем так, женщиной с невысокими нравственными качествами (кстати, она же сзади в виде старухи, мол, какая бы красавица не была…). Запряжены старик в обнажённом виде, молодой трубадур (намёк на моду на средневековье), старый солдат (видимо из тех, кто «не знает слов любви, донна Роза») и юноша-студент. Все они, как видите, покорно плетутся в сторону, указываемую кнутом дамы без бюстгальтера. На пути им попадаются только тернии и чертополох. Интересно, что тут присутствует и сам Кутюр, в виде инициалов на каменной статуе. Он, как видите, глух к этой нелепой суетной моде.

Тома Кутюр. Портрет девушки.
Тома Кутюр. Портрет девушки.

Ну а здесь то что весёлого? А приглядитесь, те же самые инициалы художника T.C. вырезанные на стволе дерева перочинным ножичком в стиле «Здесь был Петя». Такой романтичный портрет и такая ироничная подпись.

Тома Кутюр. Судья (? Адвокат – в других источниках), направляющийся в суд
Тома Кутюр. Судья (? Адвокат – в других источниках), направляющийся в суд

Ну это вообще почти Домье.

Художественная полемика эпохи великолепна ощутима в следующей картине. И снова скажу, для салонного художника необычайное остроумие.

Тома Кутюр. Художник-реалист.
Тома Кутюр. Художник-реалист.

Мрачное настроение следующей картины сначала навевает нехорошие мысли, но видимо этого и добивался художник. Тут явная шутка. Никакой трагедии нет и в помине, где это видано, чтобы желающий утопиться аккуратно складывал одежду?

Тома Кутюр. Пейзаж у моря.
Тома Кутюр. Пейзаж у моря.

И снова из серии «Встать, суд идёт»

Тома Кутюр. Пьеро на скамье подсудимых.
Тома Кутюр. Пьеро на скамье подсудимых.

Пьеро стырил три бутылки вина, кочан капусты, кролика и что-то ещё. Он поражён раскаянием. Арлекин, переваливаясь через конвоиров, выступает в его защиту. А суд…а он не идёт, он спит. И снова инициалы художника вырезаны «ножичком» на скамье в зале суда.

Нет, Кутюр, конечно, не только шутил и острил. У него были разные произведения. Но приведённых сегодня, я думаю, достаточно, чтобы разрушить стереотип об очередном салонном живописце. Не всё так просто в жизни и в искусстве. Старайтесь не идти слепо за привычными установками, проверять их самостоятельно и будет вам счастье.

И под занавес ещё одна картина, уже не очень смешная, но весьма точная в своей наблюдательности.

Тома Кутюр. Жажда золота.
Тома Кутюр. Жажда золота.

И меня смущают не столько дамы с недостатком одежды, сколько мужчина с бумагой и пером (?) в руках, его «чего изволите?».

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic