merkuiovv

Category:

О модных причёсках.

Жила-была девушка в большой многодетной семье. Только вот жила она давно, в XV веке, а это значит, что в её окружении было всё хорошо с многодетностью и религиозностью, но хреновато с медициной. Из всего множества детей дожили до взрослого возраста лишь она, да её старший брат. И этого обстоятельства не изменило даже то, что девушка жила и росла в семье Фридриха III Габсбурга – императора Священной Римской Империи. Хотя, это сейчас звучит так грозно, а тогда всё обстояло далеко не так идиллически. Чехия и Венгрия в те времена были ещё самостоятельными государствами и, хотя в скором времени они попадут под зависимость от Габсбургов, но эти времена ещё впереди. Обширные владения на западе пока только снятся, а вот турки с юга уже подбираются. Титул императора скорее номинальный. Германские государи даже при не наступившей ещё Реформации не очень-то выстроились в очередь на послушание Вене. Так что Австрия тех лет скорее похожа на нынешнюю. Но лозунг AEIOU - Austriae est imperare orbi universo — «Австрия должна править миром» вроде бы (по словам историков) уже прозвучал. 

Впрочем, кидаться лозунгами дело нехитрое. Фридриху III категорически не хватает денег, а нет денег – нет сильной армии. Тут не только править миром, свои бы земли и титулы удержать. Тем более, что в соседней Венгрии правит Матьяш Корвин – один из самых великих венгерских королей, наводивший ужас как на турок, так и на соседнюю Вену. Тем, кто бывал в Будапеште, особенно в Буде, должно быть хорошо знакомо это имя. Говорят, грозный венгр был первый, кто сватался к героине нашей заметки, но Фридрих отказал. Официально из-за малолетства невесты, которой тогда ещё и 10 не было, а на самом деле видимо был какой-то более тонкий расчёт (кто тогда обращал внимание на такие мелочи, как возраст невесты). К тому же именно Фридрих III считается автором известной стратегии дома Габсбургов: «Пусть другие ведут войны, ты, счастливая Австрия, женись!». Император сыграл по-крупному. Придержав дочь и не допустив даже гипотетического усиления Корвина, он устроил брак сына Максимилиана с самой богатой невестой Европы – Марией Бургундской. Собственно, именно начиная с этого брака судьбы большинства стран Европы пошли по-другому. Кстати, все вышеописанные события очень хорошо показаны в сериале «Максимилиан I: игры престолов и любви» (2016, Австрия). Интересно, что если составлять рейтинг сериалов по количеству параллелей в произведениях искусства, то этот занял бы одно из первых мест. Очень многим кадрам можно найти совпадения в музеях и галереях. 

Ну а что же дочь императора? Да, я совсем забыл сказать, у неё было удивительное и главное редкое имя – Кунигунда. В 1487 году, в возрасте 22 лет её выдали замуж за баварского герцога Альбрехта IV, причём и этой свадьбе предшествовала интрига со спорами вокруг городов на границах Австрии и Баварии. В итоге Кунигунду женили по поддельному разрешению Фридриха, а потом уж назад пути не было. Кунигунда родила Альбрехту 8 детей за 14 лет. Сейчас была бы звездой традиционно-патриотических телешоу, но… внешность попутала. Хотелось молодой даме выглядеть поэффектней, тем более, что, судя по дате написания – около 1485, портрет предназначался для будущего жениха. В общем, на роль героини блахачестиво-благостной программы Кунигунда в таком облике не подошла бы. 

Неизвестный тирольский художник. Портрет Кунигунды Австрийской. Около 1485
Неизвестный тирольский художник. Портрет Кунигунды Австрийской. Около 1485


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic