merkuiovv

Categories:

Шалом, прерафаэлиты!

Не святочное исследование о маятникообразной природе морали

В первой половине XIX века жила в Лондоне большая и дружная еврейская семья. Папа – владелец бизнеса по торговле соломенными шляпами (видимо весьма прибыльного по тем временам), мама вроде бы как художница, но это с абсолютной достоверностью неизвестно. И восемь детишек – Арончик, Абрамчик, Исаак, Сёма, Сильвестр, Ребекка, Бетси и Эллен. Для нас в истории этой семьи интересно то, что трое из восьми детей стали более-менее известными художниками. Начнём знакомство с дамы. 

Ребекка Соломон (1832-1886)

Интерес к изобразительному искусству занёс её в мастерскую знаменитого Джона Эверетта Милле. Естественно, не попасть под его влияние, а также под влияние других прерафаэлитов она не могла. Лично я не сказал бы, что я в восторге от её живописи, в моём представлении она эталонно дамская, in Bronte-sisters style. Но не упомянуть Ребекку в этом повествовании было бы совсем невежливо. 

Ребекка Соломон. Раненый голубь. 1866
Ребекка Соломон. Раненый голубь. 1866
Ребекка Соломон. Лев и мышь: Милосердие-истинный знак благородства.
Ребекка Соломон. Лев и мышь: Милосердие-истинный знак благородства.

Ну и название! Вот поди тут разбери, где и что. Кто лев, а кто мышь. Видимо, юноша кроликом хотел закусить, а землевладелец вместо того, чтобы его сослать в Сибирь за такое «ужасное преступление», благородно помиловал из-за ясных, но сейчас залитых слезами глаз дочки. Тошнотворный морализаторский сентиментализм. 

Нет, уважаемые, от этого за версту несёт «дамским романом», а я человек грубый и, как говорит моя дорогая супруга, с пробелами в образовании и воспитании по части всякой там «слезоточивой» литературы. 

Пора, пора к мужской живописи Соломонов. 

Абрахам Соломон (1825-1862) 

Из всех живописцев этой семьи Абрамчик был самый старший. Я бы и начал с него, но уступил сестре место из вежливости. В данном случае меня очень заинтересовали две картины.

Абрахам Соломон. В вагоне первого класса. (Подзаголовок: встреча и первое свидание, зарождение чувства). 1854.
Абрахам Соломон. В вагоне первого класса. (Подзаголовок: встреча и первое свидание, зарождение чувства). 1854.

Что бы вы думали? Картину сочли неприличной и аморальной! Дескать не подобает настоящему джентльмену пользоваться тем, что отец барышни уснул и «подбивать клинья». 

Абрахам Соломон прогнулся под общественное осуждение и создал второй вариант, образцово-показательный 

Абрахам Соломон. В вагоне первого класса. (первое свидание). 1855.
Абрахам Соломон. В вагоне первого класса. (первое свидание). 1855.

Вот тут уже всё как положено в приличном обществе. Сейчас, наверное, читает эту заметку представитель социальной группы «нашиблахачестивыепредкизавещалинам» и одобрительно кивает головой. Что я могу ему сказать? Дурак ты (сказал бы резче, но тут дамы бывают). 

Во всём нужна мера, это ещё древние поняли. Мораль штука неплохая и беспорядочные связи ни к чему хорошему не ведут, но перегиб всегда качает маятник в обратную сторону. Иными словами, я за то, чтобы выкинуть из личной жизни всех «представителей общественности» и «блюстителей ндравственности» раз и навсегда. И очень далеко. Викторианская общественность со своей истероидной зацикленностью на чужой личной жизни получила ровно противоположный результат. Переходим к самой трагической части истории. 

Симеон Соломон (1840-1905)

Сёмочка (пусть вас, кстати, не коробит от такого написания, а как бы его ещё звали в Одессе или даже в Москве?) был безусловно самым талантливым из всех художников семьи. Старшие брат и сестра ввели его в круг прерафаэлитов. Интересно, что Симеон был единственным из трёх, кто отчётливо слышал в своём творчестве голос крови. 

Симеон Соломон. Вынос Торы
Симеон Соломон. Вынос Торы
Симеон Соломон. Прелюдия Баха. 1868
Симеон Соломон. Прелюдия Баха. 1868

Конечно, немного слащаво. Прерафаэлиты, подсев на этот наркотик ещё в самом начале, вынуждены были со временем всё больше и больше увеличивать дозу. И очень трудно было удержаться «на грани». 

Симеон Соломон. Крещальная процессия коптов.
Симеон Соломон. Крещальная процессия коптов.
Симеон Соломон. Аарон, приносящий в жертву первенцев.
Симеон Соломон. Аарон, приносящий в жертву первенцев.

Увы, с Симеоном Соломоном случилось то, что иногда случается с детьми из больших еврейских семей. Он перестал слушать маму (в данном контексте шутка горькая). Лондон слишком опасное место для молодых людей. И хотя художник вырос и родился там, но в какой-то момент что-то сломалось. Симеон стал всё больше и больше погружаться в пьянство и разврат. И разврат, увы, не с женщинами. Контролирующая всё и вся викторианская мораль пропустила очередной «расцвет» гомосексуализма в своей цитадели. Маятник сработал. В 1873 году Симеон Соломон был арестован во время свидания с мужчиной в общественном туалете. Самое печальное даже не в тюремном сроке. Ладно, отсидел-вышел, а в том, что как художник С.Соломон кончился. Он почти не пытался вернуться к искусству, предпочитая алкоголь и асоциальный образ жизни. Соответствующим образом отреагировало и общество, произведения Симеона удалялись из коллекций и галерей, а имя его почти на 100 лет было вычеркнуто из истории британского искусства. 

Я никогда не скрывал своего отрицательного отношения к гомо-эротике, вызванного в первую очередь эстетическими причинами, по мне всё это влечение мужчины к мужчине и тем более его внешние атрибуты вопиюще анти-эстетичны. Вместе с тем, я всегда был за то, чтобы выкидывать из личной жизни любой «народный контроль». Глядишь, и подобных историй было бы меньше. 

Симеон Соломон. Царь Соломон.
Симеон Соломон. Царь Соломон.

Примечание, всех трёх вышеперечисленных художников не стоит путать с четвёртым - Соломоном Джозефом Соломоном (1860-1927), известным представителем английского академизма, который, как мне известно, их родственником (по крайней мере, близким) не являлся. 


Buy for 10 tokens
Меня просили прямую ссылку на Дзен-канал. Размещаю — вот она прямая ссылка на канал Владимир Меркулов. Вдруг кому ещё будет любопытно. Там другие тексты, не повторяющие эти.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic