merkuiovv

Category:

Мир любимых книг 1

Мне всегда хотелось сделать подборку иллюстраций к любимым книгам. Казалось бы, чего проще? Забивай запрос в поисковую строку, сортируй результаты и используй. Но я не из тех, кто идёт простым путём. Я хотел не просто подобрать картинки, а собрать коллекцию «неумышленных» иллюстраций, то есть таких, которые не были специально сделаны для книги (а может быть и появились раньше самой книги), но подходят по смыслу. А это, согласитесь, уже творческая работа. Тут алгоритмы поиска не очень-то и помогут. Единственный минус – процесс этот довольно долгий.

Не знаю как у вас, а у меня лично есть огромное кладбище. Не пугайтесь, я не маньяк-убийца. Это кладбище черновиков. Если бы каждый из них был бы доведён хотя бы до частичного логического конца… Так я и побоялся того, что рано или поздно и эти наработки окажутся там же, на кладбище черновиков, где самый оптимистический вариант для них –быть перемещёнными из папки «Наброски» в папку «Заготовки». 

Как совместить эти два обстоятельства – объективная неготовность темы и нежелание того, чтобы она оказалось в вышеуказанном печальном месте? Выход один выкладывать по частям. В конце концов, даже те самые книги, которые хотелось бы «проиллюстрировать» «неумышленными иллюстрациями» тоже очень часто выходили в свет по частям. 

На этом скучное предисловие пора сворачивать и переходить к делу. Сегодня у нас «Двенадцать стульев». «Неумышленных» немного, но лиха беда начало. Да заодно и сразу будет понятна идея.

Замечательный британский график Томас Роулендсон (1756-1827) в этом журнале уж был. Здесь и здесь. Как видите, он умер за 100 лет до описанных в романе событий. И тем не менее, один из рисунков Роулендсона как будто специально создавался под книгу.  

Томас Роулендсон. Мебельный аукцион.
Томас Роулендсон. Мебельный аукцион.

И ещё одна иллюстрация на сегодня. 

Александр Александрович Киселёв (1837-1911). Военно-Грузинская дорога. 1897.
Александр Александрович Киселёв (1837-1911). Военно-Грузинская дорога. 1897.

Через 30 лет здесь пройдут пешком Киса и Ося. Думаю, что за 30 лет мало что изменится и этот пейзаж встретит их точно таким же. 

Обещаю, как только найду ещё иллюстраций, сделаю следующий выпуск. Да и о других книгах подумаем. 


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic