merkuiovv

Categories:

Двойной сюжет

У меня недавно была заметка под названием «Русское против американского», в которой шла речь о достаточно интересном, на мой взгляд, сходстве между двумя художниками – нашим соотечественником Василием Васильевичем Верещагиным и американцем Эдвином Лордом Уиксом.  Мне вообще нравится метод сопоставления всего и вся. Вот я и подумал, а почему бы не распространить его дальше? Тем более противостояние злобных англосаксов светлой Руси продолжается. Внесём и мы свой вклад в дело укрепления (углубления, повышения, расширения, дальнейшего роста и всемерного внедрения) патриотизьму и дадим очередной повод согражданам порадоваться за державу. А заодно и потешим самого себя очередным «двойным». 

Только сегодня у нас будет не «двойной портрет», а двойной сюжет – несколько усечённая версия. И выкладывать для совместного просмотра будем не художников, а отдельные картины. 

Начнём с родного и знакомого

Маковский Владимир Егорович. На бульваре. 1866-1867. Третьяковская галерея
Маковский Владимир Егорович. На бульваре. 1866-1867. Третьяковская галерея

А теперь аглицкая версия

Харольд Харви (1874-1941, Великобритания) Wayside Minstrels*
Харольд Харви (1874-1941, Великобритания) Wayside Minstrels*

*Думаю, что можно перевести как «Менестрели на обрыве», хотя перевод, конечно, весьма вольный 

По датам жизни очевидно, что Россия имеет хронологическое преимущество. Англичанин ещё не родился тогда, когда была написана картина В.Маковского. 

С другой стороны, англичанка (та, что справа) выглядит оптимистичнее. Как следует из классического «либретто» к российской картине – жена приехала в город повидать мужа, который находится там на заработках, а ему в общем-то всё равно, он на неё даже и не смотрит, играет себе на гармошке и думает о том, что выходной пропадает зря. Англичанин тоже не очень-то глядит на свою спутницу (во-во, все мужики известно кто! И тяжёлая женская доля, опять же). Зато наша точно состоит в «законном браке» (это следует опять-таки из «либретто») и уже с дитём. Это конечно даёт ей многочисленные преимущества перед бездуховной представительницей растленного Запада. 

Вот такой вот первый блин, стерео-сюжет получается. Вроде перспективно?


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic