merkuiovv

Categories:

Женская изощрённость или доказательство путешествий во времени?

Как вы думаете, почему в русских народных сказках самый хитрый персонаж (Лиса) женского рода? Да и почему только в русских. С тех пор как змей перехитрил наивную праматерь, прекрасная половина человечества сделала огромный скачок в развитии ума, изощрённости, хитрости, осторожности и прочих качеств, коим мы, мужчины предпочитаем грубую силу и пару-тройку крепких выражений. Вот кстати и доказательство из мира изобразительных искусств подоспело. О предусмотрительных дамах, которые уже давным-давно о чём-то таком смутно догадывались.

Итак, две молоденькие барышни проверяют перед свиданием своих кавалеров (а заодно и собачку) – не пропало ли у них обоняние. 

Филипп Мерсье. Ощущение запаха. 1747. Йельский центр Британского искусства, Нью-Хейвен, Коннектикут (США)
Филипп Мерсье. Ощущение запаха. 1747. Йельский центр Британского искусства, Нью-Хейвен, Коннектикут (США)

В середине XVIII века эти красотки, коим вряд ли больше 20, проявляют удивительную осведомлённость и предусмотрительность, уже тогда о чём-то догадываясь. 

Что это? Женская изощрённость или доказательство путешествий во времени? 

Остаётся только добавить, что победивший в конкурсе социальной рекламы Филипп Мерсье (1689-1760) был французом, но «не до конца». Всю свою жизнь он провёл за пределами родной Франции в связи с идейно-политическими разногласиями сначала с Людовиком XIV, а потом и с Людовиком XV. Дело в том, что Мерсье был потомственным гугенотом, что в те времена во Франции было ещё хуже, чем сейчас  считаться  в России зарубежным агентом. Вот и пришлось художнику с детских лет жить сначала в Берлине, а потом нашлось местечко в Лондоне, когда там пришла к власти «своя» ганноверская династия. Так что Филипп Мерсье скорее всего никакой не француз, а англо-немец (или наоборот, если хотите). Запишу-ка я его вслед за американскими музейщиками в британское искусство.

Но вопрос, вынесенный в заголовок остаётся. 

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic