merkuiovv

Да здравствует Ирландия!

Вообще-то я скорее интернационалист, чем националист, и к большинству видов национализма отношусь с подозрением. Но этому народу нельзя не сочувствовать. У него очень долго не было своей свободы. Поэтому, когда ворчат о том, что сегодняшний праздник скорее светский, чем религиозный, у меня путаются мысли. С одной стороны, безусловно так. Праздник давно вышел за рамки почитания конкретного святого. С другой, разве свобода не есть одна из величайших ценностей, в том числе религиозных? Причём свобода в прямом смысле, а не то извращение, которое подсовывают нам некоторые проповедники, предлагающие свободой именовать любовь к начальству. Да и вообще, с какой стати религия вообще, и христианство в частности, стали однозначно числиться по уделу право-имперской сволочи? От этих господ всегда воняло нацизмом. Христианства мы им не отдадим. 

И я рад, что в случае с Ирландией очередная империйка отгребла по своей лоснящейся харе. Народы будут свободными, а все эти виндзоры, гогенцолерны, романофф и прочие габсбурги утрутся и ужмутся на своих раззолоченных табуретках. Erin Go Bragh!

С праздником! 

Посылаю вам поздравительные открытки 

1909
1909

И маленькая цитата из Википедии: «В 1906 году трое ирландских спортсменов прибыли в Афины для участия во Внеочередных летних Олимпийских играх 1906 года в качестве команды Ирландии, независимой от британской. У них была собственная униформа, и они хотели впервые соревноваться как представители своей собственной страны. Однако, представители Великобритании приняли решение, что троица должна участвовать непременно под Юнион-Джеком. Питер О'Коннор завоевал серебряную медаль в прыжках в длину. Перед награждением он подбежал к флагштоку и поднял флаг Erin Go Bragh (так как триколор тогда ещё не был широко распространён) вместо британского. Прочие ирландские атлеты и некоторые присоединившиеся к ним ирландцы из американской команды несколько минут сдерживали охранников, пытавшихся спустить флаг. Это был первый случай демонстрации флага Ирландии на спортивном мероприятии»

Erin Go Bragh - Да здравствует Ирландия
Erin Go Bragh - Да здравствует Ирландия
1900е
1900е

Ну а тех, кто просто веселится, тоже с праздником! Happy St Patrick!

1916
1916
1908
1908
1908
1908
1909
1909
1912
1912

А на вопрос: «Как всё это связано с тематикой блога?  - отвечу, - а вы разве не видите интересные образцы «народного» модерна?» 

P.S. Прошу уважаемых друзей и иных, не менее уважаемых, комментаторов учитывать при написании комментариев требования действующего законодательства РФ. Sapienti sat


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic