merkuiovv

Category:

Такие разные пары, и художник, который «так видит»

Давным-давно, минимум 3-4 тысячи лет назад жил один мужчина. Был он, помимо всего прочего, ещё и удивительно честный. Но это не спасло его от интриг одной стервозной бабенки, из-за которой ему пришлось мотать срок. В заключении он смог поразить уфсиновцев и сокамерников своими талантами и в конце-концов вышел по УДО. Более того, всё что происходило с ним, послужило в дальнейшем фундаментом для спасения целого народа, сыгравшего огромную роль в мировой истории.

Примерно через полторы тысячи лет жила-была одна очень честная женщина. Как-то раз к ней в дом пробрался царский сын и, угрожая холодным оружием, завладел ею. Такого позора она не перенесла и зарезала самою себя. В итоге всей этой заварушки, против царя, допустившего подобное бесчестие со стороны своего сына, устроили «цветную революцию», естественно на деньги госдепу. Вообще вся эта история была организована а внешними врагами и иноагентами, чтобы подорвать величие державы. Однако, получилось наоборот. Выкинув своего царька и основав республику, этот народ пошёл от победы к победе и тоже сыграл огромную роль в мировой истории. 

А ещё через две тысячи лет жил один художник. Он долго искал свой творческий метод или свою нишу на рынке (или это одно и тоже?). И с тем и с другим было сложно. Художник жил в те времена, когда выбор творческих методов ещё был небогат, они только начинали формироваться, а вот с местами на рынке было совсем туго. Все они были заняты. Особенно в его стране. Художников там было ну очень много. Всех даже не успели переписать. Вот и наш художник вошёл в историю неизвестным. Собственно, может быть и потерялся бы совсем, если бы не один заказчик. Кто он был мы тоже не знаем. И вообще, всё это не более чем моя личная версия, реконструкция, так сказать. 

Заказчик сказал 

- Хочу иметь изображение честного мужчины и злобной  женщины, ибо всё зло в этом мире от женщин.

- Конечно, - ответил художник, - как раз в подобных сценах я и силён.

Неизвестный художник. Иосиф и жена Потифара. Ок. 1575. Рейксмюсеум. Амстердам
Неизвестный художник. Иосиф и жена Потифара. Ок. 1575. Рейксмюсеум. Амстердам

Через месяц заказчик снова пришёл к художнику и попросил написать другую картину, парную к первой. 

- Жена заела, - сказал заказчик. – Мужики, говорит, и так все козлы и сволочи, а ты тут ещё и пропаганду развёл. Напиши мне честную женщину и злого мужчину.

- Хорошо, - ответил художник. - Я на этом не специализировался, но попробую. 

Неизвестный художник. Тарквиний и Лукреция. Ок. 1575. Рейксмюсеум. Амстердам
Неизвестный художник. Тарквиний и Лукреция. Ок. 1575. Рейксмюсеум. Амстердам

- Но они ведь почти одинаковые, - пробормотал заказчик.

В ответ он услышал фразу, ставшую впоследствии легендарной

- Я художник, я так вижу.

А ведь и в самом деле, XVI век – время бурного роста художественного рынка и формирования многих, не существовавших ранее жанров.


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic