merkuiovv

Categories:

Сан-Пере-де-Родес. Часть 2.

Туман После вчерашней публикации про каталонский монастырь Сан-Пере-де-Родес уважаемый пользователь  задал вопрос про капители. Согласен. Капители в романских храмах, наверное, самое интересное (может быть только общий внешний облик и производимое впечатление могут поспорить). Увы, в данном случае именно с этим не густо. В дополнение ко вчерашнему фото могу выложить только ещё вот это.

Две пары колонн обходных галерей клуатра.
Две пары колонн обходных галерей клуатра.
Капитель с «растительными» мотивами крупным планом.
Капитель с «растительными» мотивами крупным планом.

В самом храме освещение было ну совсем не для моей техники. Могу выложить разве вот эту. 

Капитель, снятая внутри храма.
Капитель, снятая внутри храма.

Впрочем, особенного разнообразия сюжетов и мотивов в колоннах центрального нефа я не увидел. 

Теперь об обещанных видах. Они там действительно есть, даже если из моей первой заметки сложилось совершенно противоположное впечатление. Просто всю ночь и всё утро лил дождь и туман в горах закрыл всё. Для пущей убедительности готов показать следы дождя. 

Всё пропитано влагой.
Всё пропитано влагой.

Закончив осмотр монастыря, мы ещё долго прятались в сувенирной лавке, надеясь, что дождь пройдёт и мы сможем дойти до машины. В конечном итоге, время ожидания пошло на пользу. Дождь кончился. Но главное – стал рассеиваться туман. 

Предлагаю немного сориентироваться на местности, взглянув на карту. 

Вот карта графства Эмпуриас, на территории которого собственно и находился монастырь, из английской Википедии. Для ориентира скажу, что чуть севернее Франция (регион Лангедок-Руссильон, если по старой системе) существенно южнее Барселона. 

Графство Эмпуриас
Графство Эмпуриас

Если учесть, что Сан-Пере-де-Родес находится в горах, обзорная площадка отличная. Хотя, как потом оказалось, есть ещё более «возвышенные». 

Туман
Туман
Что-то начинает угадываться за туманом.
Что-то начинает угадываться за туманом.

Пока мы просто идём назад, к оставленной машине. Пытаясь разглядеть её сквозь туман обнаруживаем то, чего не видели 3 часа назад, когда прибыли. 

Призрак из тумана
Призрак из тумана

Туман «съедается» выглянувшим солнцем моментально. Прямо над стоянкой возвышается ещё одна, явно романская церковь. 

Стоянка и церковь.
Стоянка и церковь.

Чтобы понять, насколько сильным утром был туман, следует отметить, что церковь мы просто не заметили. Видны были только ближайшие к дороге камни. Естественно мы поднимаемся. Стоящая табличка указывает только на название – церковь святой Елены. 

церковь св.Елены
церковь св.Елены
церковь св.Елены - 2
церковь св.Елены - 2
церковь св.Елены - 3
церковь св.Елены - 3
Войти внутрь нет совершенно никакой возможности (по состоянию на июнь 2015)
Войти внутрь нет совершенно никакой возможности (по состоянию на июнь 2015)
Зато можно обойти кругом и обнаружить замечательную скамейку.
Зато можно обойти кругом и обнаружить замечательную скамейку.

«Над вечным покоем» (каталонский вариант). 

Та самая скамейка
Та самая скамейка
Виды
Виды
Виды - 2
Виды - 2
Виды  - 3
Виды - 3

Видимо когда-то здание церкви было окружено стеной. Сейчас (2015) от неё сохранились лишь остатки и проводятся (2015) какие-то раскопки. 

Остатки стены
Остатки стены
Кладка
Кладка

Помните, я вам обещал показать нечто более «возвышенное» чем Сан-Пере-де-Родес? Туман рассеялся, и я могу выполнить своё обещание. 

Остатки «орлиного гнезда»
Остатки «орлиного гнезда»
Общая панорама
Общая панорама

В правом нижнем углу, где машины – это стоянка. Соответственно сверху над ними только что представленная вам церковь св. Елены от которой идёт дорожка к Сан-Пере-де-Родес. А на самом верху руины замка Сан-Сальвадор-де-Вердера (X-XIII века). Замок, как видите существенно выше монастыря, и я даже видел какие-то указатели, но на пешую тропу. Подниматься вверх мы, увы, не стали. Информации о замке минимум, но с учётом того, что сам монастырь выполнял наблюдательно-оборонительную роль (стены не позволяют сомневаться), Сан-Сальвадор-де-Вердера на самом верху видимо был одним из оплотов графства Эмпуриас. Возможно, что виды оттуда ещё более захватывающие. Люди более здоровые чем я и менее ленивые могут проверить этот тезис. 

Я ограничился лишь фотографированием. В общем и в целом все объекты вместе составляют замечательный романский комплекс. 

Сан-Пере-де-Родес – общий вид, без тумана.
Сан-Пере-де-Родес – общий вид, без тумана.
Кстати, замечательный технический директор этого блога передаёт всем привет из древнего романского монастыря.
Стараниями этого человека вы можете читать и смотреть то, что тут написано.
Стараниями этого человека вы можете читать и смотреть то, что тут написано.

Бонус 

Дорога вниз пролегала через местечко с названием Вилажуига. Если верить Википедии, на 2015 год население его составляло 1169 человек. Зато там нашлась церковь (романская естественно, раз уж сегодня об этом) XI века – Сан-Фелиу. Попасть внутрь, увы, не удалось, но согласно каталонской Вики церковь действующая. 

Сан-Фелиу в посёлке Вилажуига
Сан-Фелиу в посёлке Вилажуига

Наружная же простота форм просто необычайная. 

Фасад
Фасад
Апсида
Апсида

Воспользуюсь правом автора и добавлю щепотку субъективизма. Сочетание древних романских камней с кипарисами всегда приводило меня в сугубый восторг. 

Камни и кипарис
Камни и кипарис
Сан-Фелиу внутри (фото из Википедии)
Сан-Фелиу внутри (фото из Википедии)

Насколько я понял, в церковно-административном плане приход Сан-Фелиу подчинялся аббату Сан-Пере-де-Родес, так что добавление его к этой заметке не такая уж и вольность автора. 


Buy for 10 tokens
Меня просили прямую ссылку на Дзен-канал. Размещаю — вот она прямая ссылка на канал Владимир Меркулов. Вдруг кому ещё будет любопытно. Там другие тексты, не повторяющие эти.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic