merkuiovv

Categories:

Свобода в век условностей

Конечно, XVIII век — это не средневековье. Всё проще, я бы даже сказал фривольнее. И тем не менее, никто не отменял сложностей этикета, условностей и прочего. Особенно при дворах – монаршьих, и подражающих им аристократов. Я и сам из тех, кто не очень любит быть «застёгнутым на все пуговицы», в жизни скорее обормот и шалопай, чем «и другие официальные лица». Потому и людей, которые хотят жить расстегнувшись, понимаю и отношусь к ним сочувственно (как минимум). 

Может ли художник быть свободным в век условностей и правил? 

Адам Маньоки. Автопортрет. 1711. Национальная галерея. Будапешт
Адам Маньоки. Автопортрет. 1711. Национальная галерея. Будапешт

Замечательный образ. Лично мне он нравится больше всего в творческом наследии мастера, даже включая тот знаменитый портрет Ференца Ракоци II, о котором я писал в первой статье цикла. 

Вот на такой нотке и хочется завершить мини-цикл о замечательном венгерском художнике Адаме Маньоки, начатый здесь и продолженный вот тут 

Но сначала проведём небольшую «проверочную работу». Мало ли что художник сам о себе «разболтал» в автопортрете. А насколько это сопоставимо со взглядами других? Эх, чьими-бы глазами посмотреть на Адама Маньоки (1673-1757)? Ура, есть чьими. Замечательный художник, друг и современник Адама – Ян Купецкий (1667-1740).

Ян Купецкий. Портрет Адама Маньоки. Первая половина XVIII века. Музей Дери, Дебрецен (Венгрия)
Ян Купецкий. Портрет Адама Маньоки. Первая половина XVIII века. Музей Дери, Дебрецен (Венгрия)

Тождество характеров считаю установленным. Перед нами одна и та же личность. 

А что касается Яна Купецого, то это очень интересная фигура. Он родился в городе Пезинок, в XVII веке венгерском, а ныне словацком, также, как и Адам Маньоки в протестантской семье. Считается едва ли не самым крупным словацким художником. Думаю, что скорее постфактум, так как Словакия как субъект исторического процесса появилась позже. Но дело не в этом, а в том, что мастер очень примечательный, и я надеюсь, что когда-нибудь у меня и до него «дойдут руки» (ох и чудён русский язык). Или это сделает кто-то другой, лучше чем я. 


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic