merkuiovv

Category:

Тревога и спокойная решимость. Тень и свет. Равновесие

Главным достоинством этой картины является, на мой взгляд, совпадение, точнее сказать соответствие «настроения пейзажа» событию, вынесенному в заголовок картины. Даже великому Лоррену это не всегда удавалось. Для него событие — всего лишь повод написать очередной грандиозный пейзаж, а уж по поводу чего там копошатся эти маленькие человечки (которых возможно и писал кто-то другой) – дело десятое. 

Здесь не так, пейзаж и событие тут находятся в равновесии. 

Может быть благодаря композиции, люди на переднем плане, большое строение посередине картины. Возможно свою роль играет освещение – с одной стороны ночь, плюс эти плотные облака (угроза), но пробивается очень яркий свет луны (в правой части картины). Интересно что слева (за деревом) явно видно ещё какое-то весьма яркое светило. Что бы это могло быть? Кроме того, почти симметричные костры справа и слева. 

Якоб Пинас (Jacob Pynas)(1592/1593– ок. 1650, Голландия). Бегство в Египет
Якоб Пинас (Jacob Pynas)(1592/1593– ок. 1650, Голландия). Бегство в Египет

Тревожность разлита во всей атмосфере, но она не перерастает в панику. 

Смотрите, какое огромное дерево выросло на крыше строения. Ему как минимум лет 100. 

Контрасты: Мария, Иосиф и Младенец вынуждены спасаться бегством, а люди справа и слева заняты привычными делами. Про контрасты освещения я уже говорил. Сооружение в центре с одной стороны можно отнести к руинам, с другой, оно ещё достаточно крепкое, со следами каменной основательности. Обратите внимание на спускающиеся корни – они очень похожи на картинки из джунглей Южной и Юго-Восточной Азии о лесах, поглощающих старинные храмы. Но и тут всё гармонично. 

Можно сказать, что «Бегство» как будто застыло в равновесии. 

Братья-художники Ян (старший) и Якоб (младший) Пинасы родились в Харлеме. Учились в Италии, у великого, но увы, малоизвестного у нас Адама Эльсхаймера (1578—1610), что, впрочем, заметно в том числе и по этой картине. 

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic