merkuiovv

Categories:

Шотландский наследник

Великий ведутист Антонио Каналь (Каналетто) прекрасно понимал, что главный источник его доходов – британские туристы. Нет, я ничего не спутал. Уже в XVIII веке Венеция была популярным туристическим маршрутом. Естественно, в основном для аристократии.  Но турист – всегда турист. Ему хочется увести с собой пейзаж на память об увиденных красотах или сувенир (или совместить всё это в одном предмете). Тут-то Каналетто был как нельзя кстати. В его мастерской почти всегда находился соответствующий пейзаж для почтенного лорда, а даже если и нет, то «мы же цивилизованные люди». Пожалуйста, опишите словами что вы хотите увидеть и получите свою картину в ближайшем будущем. Нет, второй раз ехать не придётся. Пришлют прямо в Лондон. Но, в 1740 году начинается одна из бесконечных европейских войн. Фирма «Каналетто» начинает терпеть убытки. Намереваясь исправить ситуацию, сеньор Антонио идёт на решительный шаг. Если английские лорды больше не едут в Венецию, то в 1746 он сам едет в Лондон. 

Что произошло в Англии, сложно сказать. Мы знаем только, что спрос на Каналетто здорово упал. Я бы ещё добавил, что мастерство художника осталось при нём. 

Каналетто. Лондон - Northumberland House
Каналетто. Лондон - Northumberland House

В чём же дело? Может быть английских аристократов не прельщали «будничные» пейзажи, мелькавшие у них перед глазами почти каждый день, а может быть просто что-то потерялось у маэстро вдали от родной Венеции. В итоге, через 9 лет, в 1755 Каналетто возвращается на «берега» лагуны, чтобы больше их не покидать.

И всё-таки, я уверен, что внешнеторговые операции его мастерской с британскими островами а также «высадка в Лондоне» не остались без последствий.

Например, в конце того же XVIII века, недалеко от шотландского Эдинбурга родился Дэвид Робертс, которого вполне можно назвать одним из лучших ведутистов следующего века и одним из наследников Каналетто. Я полагаю, что эти титулы он носил по праву. В общем, круги от камней, брошенных когда-то в британскую воду Каналетто разошлись широко и далеко. 

Дэвид Робертс (Великобритания, Шотландия, 1796-1864) – Вид на Дворец Дожей, Пьяцетту, Санта-Мария делла Салюте
Дэвид Робертс (Великобритания, Шотландия, 1796-1864) – Вид на Дворец Дожей, Пьяцетту, Санта-Мария делла Салюте


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic